Dentro do método S.AB.E.R, o AB refere-se à alimentação balanceada. Fazer do alimento um medicamento é um ato de sabedoria e respeito à nós mesmos e ao nosso organismo.
Quando eu saia das trevas da ignorância e começava a avistar as luzes do conhecimento, do verdadeiro S.AB.E.R sobre hábitos saudáveis de vida, eu descobri que um dos sintomas graves que me acometiam em determinada época era a INFLAMAÇÃO.Abaixo conto qual foi minha estratégia para aumentar o meu S.AB.E.R sobre o tema e ganhar a guerra contra a inflamação :
Descobri que a inflamação é um dos maiores males da vida moderna.
Chegar à sua causa raíz e amenizá-la é o maior segredo que podemos conhecer para poder emagrecer e melhorar a nossa saúde sensivelmente.
Geralmente os sinais clássicos da inflamação são a dor, o inchaço, a vermelhidão e o calor excessivo – sintomas muito comuns quando temos, por exemplo, dor de garganta ou temos uma machucado inflamado.
Inflamação em si é até uma coisa boa, pois ela é uma arma do nosso sistema de defesa natural do corpo contra as infecções, irritações, toxinas e outras moléstias estranhas que nos atacam.A inflamação é um processo que combate estes invasores maléficos para nosso organismo.Durante a inflamação ocorre uma cascata específica de eventos em que os glóbulos brancos e substâncias químicas específicas(as citocinas) se mobilizam para nos proteger.
O problema é que às vezes, o equilíbrio natural do sistema imunológico(que deveria produzir apenas uma quantidade suficiente de inflamação para manter as infecções sob controle), fica totalmente perturbado.
Neste momento, o sistema imunológico entra num estado crônico de alarme ou inflamação, espalhando um “fogo” que arde por todo o organismo. Quando a inflamação descontrolada ocorre no coração, este incêndio causa doenças sérias cardíacas, no cérebro, desencadeia o mal de Alzheimer, em todas as partes do corpo, provoca câncer, nos olhos dá origem à cegueira e nas células de gordura, é a grande culpada pela gordura corporal e obesidade.
Se por um lado o processo inflamatório é uma fonte de proteção, por outro, no entanto, ele pode fugir ao controle não somente em indivíduos com doenças inflamatórias(como a artrite), como também em pessoas saudáveis. Basta que seu estilo de vida ou meio onde vivem as deixem expostas à substâncias que irritem o organismo como alimentos, toxinas, alérgenos ou o excesso de comidas inflamatórias (emporcalhadas e lotadas de muito açúcar e gordura animal em excesso).
Embora os sintomas da inflamação sejam óbvios, como quando uma área machucada em nosso corpo fique inchada, vermelha e quente, eu aprendi que a inflamação pode ocorrer de forma fatal e silenciosa, sem dar sinais claros de que está acabando com a gente por dentro(principalmente a ocorrida por alimentos inflamatórios- e eu que nem sabia que alimento inflamava muito menos que um mais do que os outros…kkk).
A inflamação é uma das piores causas de doenças cujos efeitos causem doenças cardíacas, diabetes, câncer, mal de Alzheimer e principalmente envelhecimento precoce e excesso de peso, aumento da gordura abdominal e visceral.
Eu descobri que a inflamação mata em silêncio e quem morre nem percebe o que aconteceu…
Qualquer comida que provoque inflamação tem a capacidade de nos fazer engordar absurdamente e todo o ganho de peso pode promover ainda mais inflamação, num círculo vicioso (loop infinito).
Repetindo, a inflamação é uma das grandes causas de efeitos maléficos como problemas de coração, câncer, diabetes,… e sua principal causa raíz é a inflamação sistêmica causada pela má alimentação(comida emporcalhada com muito açúcar, muita gordura abdominal e alimentos refinados e processados(um dos maiores venenos da vida))
Se você sofre de inflamação – aquela que dá sinais como inchaço, vermelhidão, dor,… ou aquela silenciosa que não dá sinais claros saiba que é muito importante descobrir o que a esta causando e procurar reduzi-la para emagrecer e reduzir o risco das principais doenças fatais(coração, diabetes, câncer,…)
Dietas com altos níveis de gordura saturada e gordura trans elevam em muito mesmo os níveis gerais de inflamação, bem como o consumo de alimentos falsos e de calorias em excesso. O remédio é ter uma dieta pobre em gordura saturada e colesterol e rica em fibras, azeite de oliva, carboidratos de baixo indice glicemico e gorduras omega 3 – isto reduzirá muito a inflamação.
O Dr.David Jenkins da Universidade de Toronto mostrou que uma alimentação que combine soja, fibras solúveis(glucomano ou konjac) amendoas, frutas, verduras e saladas diminui o colesterol e a inflamação.
Descobri que existem os alimentos que inflamam muito mesmo e existem os alimentos anti-inflamatórios ( com capacidade de aumentar a secreção de alguns hormônios que inibem e/ou bloqueiam a ação inflamatória para reparar uma lesão).
Uma nutricionista norte-americana Monica Reinagel, autora do livro The Inflammation Free – Diet Planconseguiu atribuir em suas pesquisas um Fator Inflamatório (IF)-Indice de Inflamação) a uma série de alimentos, que exercem impacto positivo ou negativo sobre o organismo quando entra na circulação. Eles podem ser vistos na tabela de Reinagel.
Veja abaixo a lista dos alimentos que ingerimos – dos que menos inflamam para os que mais inflamam – consumo mais os primeiros alimentos e elimine os últimos(os alimentos mais inflamatórios que existem – como a manteiga, a batata frita, o pão francês de padaria, o arroz branco, os derivados de farinha, os refrigerantes, as carnes de porco e os enlatados(frios, salsichas, linguiças,…) :
TABELA ALIMENTOS ANTI-INFLAMATÓRIOS | TABELA ALIMENTOS + INFLAMATÓRIOS |
Ação Anti-inflamatória | Ação Inflamatória |
Muito alto +500 … | Médio -1 a -100 |
Alto +101 a +500 | Alto -101 a -500 |
Médio +1 a +100 | Muito alto -500 |
Óleo de fígado de bacalhau (FI+) 7587 | 7587 |
Gengibre (raiz) (FI+) 6450 | 6450 |
Alho cru (FI+) 4939 | 4939 |
Salmão (FI+) 601 | 601 |
Atum (FI+) 464 | 464 |
Cebola (FI+) 387 | 387 |
Acerola (FI+) 340 | 340 |
Amêndoa sem sal (FI+) 312 | 312 |
Pimento vermelho (FI+) 276 | 276 |
Bacalhau (FI+) 212 | 212 |
Batata-doce (FI+) 210 | 210 |
Cenoura (FI+) 193 | 193 |
Castanha (FI+) 146 | 146 |
Nabo (FI+) 136 | 136 |
Lentilha (FI+) 105 | 105 |
Goiaba vermelha (FI+) 104 | 104 |
Espinafre (FI+) 78 | 78 |
Azeite virgem (FI+) 73 | 73 |
Óleo canola (FI+) 72 | 72 |
Brócolos (FI+) 56 | 56 |
Uva rubi (FI+) 53 | 53 |
Abacate (FI+) 52 | 52 |
Tomate (FI+) 52 | 52 |
Limão (FI+) 38 | 38 |
Filet pescada, badejo, namorado (FI+) 31 | 31 |
Soja (FI+)29 | 29 |
Sementes de Linhaça (FI+) 26 | 26 |
Rabanete (FI+) 24 | 24 |
Feijão (FI+) 18 | 18 |
Peito de peru (FI+) 11 | 11 |
Vagem (FI+) 11 | 11 |
Camarão (FI+) 10 | 10 |
Leite de soja (FI+) 10 | 10 |
Presunto magro (FI+) 9 | 9 |
Queijo cottage (FI+) 9 | 9 |
Clara do ovo (FI+) 5 | 5 |
Cereal matinal light rico em fibras (FI+) 4 | 4 |
Chá verde 0 | 0 |
Chá branco 0 | 0 |
Chá de cidreira 0 | 0 |
Chá de camomila 0 | 0 |
Café 0 | 0 |
Papaia (FI-) 3 | -3 |
Melão (FI-) 3 | -3 |
Morango (FI-) 3 | -3 |
Iogurte desnatado (FI-) 4 | -4 |
Pera (FI-) 4 | -4 |
Damasco (FI-) 7 | -7 |
Hambúrguer de carne magra (FI-) 8 | -8 |
Frango sem pele (FI-) 9 | -9 |
Figo (FI-) 13 | -13 |
Queijo Mussarella (FI-) 14 | -14 |
Cream cheese light (FI-) 21 | -21 |
Abacaxi (FI-) 22 | -22 |
Kiwi (FI-) 26 | -26 |
Ervilha (FI-) 30 | -30 |
Esparguete integral cozido (FI-) 33 | -33 |
Maionese (FI-) 33 | -33 |
Ovo cozido (FI-) 43 | -43 |
Leite (FI-) 45 | -45 |
Laranja (FI-) 45 | -45 |
Pêssego (FI-) 45 | -45 |
Ameixa (FI-) 46 | -46 |
Gema do ovo (FI-) 48 | -48 |
Maçã (FI-) 50 | -50 |
Queijo branco (FI-) 69 | -69 |
Batata com casca (FI-) 70 | -70 |
Pão de forma integral (FI-) 72 | -72 |
Bacon (FI-) 99 | -99 |
Arroz integral (FI-) 103 | -103 |
Bebidas isotónicas (FI-) 119 | -119 |
Ovo frito (FI-) 124 | -124 |
Carne de porco (FI-) 133 | -133 |
Leite com chocolate (FI-) 156 | -156 |
Nozes (FI-) 158 | -158 |
Arroz branco (FI-) 172 | -172 |
Banana (FI-) 215 | -215 |
Refrigerantes (FI-) 215 | -215 |
Cereais de pequeno-almoço (FI-) 238 | -238 |
Batata sem casca (FI-) 253 | -253 |
Pão francês (FI-) 261 | -261 |
Batata Frita (FI-) 336 | -336 |
Manteiga (FI-) 716 | -716 |
[…] Dica para emagrecer – conheça e evite os alimentos inflamatórios – a inflamação explícita o… […]
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[…] Dica para emagrecer – conheça e evite os alimentos inflamatórios – a inflamação explícita o… […]
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O que me deixou perplexa, foi que encontrei na lista de alimentos inflamatórios, muitos alimentos saudáveis, que estão em outros sites como alimentos benéficos para inflamações. E, agora?!
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Maria, muito obrigado pela sua mensagem.
Eu entendo você, de vez em quando me se sinto assim – temos diversas fontes de informação e precisamos verificar as fontes, o contexto e nunca abrir mão de orientação de um médico de confiança
quando o assunto é saúde.
Na dúvida, procure orientação de um especialista, médico, nutricionista, como eu faço sempre.Eles são os melhores para validar este tipo de informação.
Se quiser mais referências, uma das recomendações é o livro Ultrametabolismo, capítulo 10 – Abrande o fogo da Inflamação, a principal fonte do post junto com minha experiência pessoal e orientação de nutricionista de confiança;
Novamente, muito obrigado pelo retorno.
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Mais uma dica que pode te ajudar : verifique nas listas que você lê, alimentos cujas versões contém muito açúcar, carboidratos refinados com alto índice glicêmico e que são absorvidos com rapidez, gorduras saturadas e trans,… troque-os por versões destes mesmos alimentos sem açucar, com carboidratos de baixo índice glicêmico, sem gorduras saturadas e trans – isto pode te ajudar a distinguir quando um mesmo alimento, em versões diferentes – normais, refinadas e processadas e suas versões light, diet e integrais
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